请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[本地杂谈] 也谈谈关于南平近几年的企业和我个人

在论坛上面,总会遇到一些很熟悉的面孔,比如绿水青山,比如520,比如一个市民等等…

但是,有位网友,他一直让我印象深刻,“呆呆地看”。这位叔叔呢(请允许我这么叫,不管他今年年龄有多大,言论还是挺着调的,所以就算是前辈吧,是前辈的话我就喊叔叔了),我对他产生莫名的兴趣。

他跟延府老哥有个共同的特性,就是爱南平爱的很理智,他们会有真正拿得上台面的理由,网友直呼他人才,他却自嘲的说:我是农民出身。

有种魅力,就是隔着屏幕都散发着光芒,他说的有一句话让我非常记忆犹新——“这个社会,我只欣赏两种人,科学家和企业家,他们是推动这个社会进步的。”

我一直在反思这句话。科学家的话,像我这种这辈子都不可能了,只能小打小闹当个化妆品配方师,这一种跟国家的大型科学当然没法比了。另外一个是企业家,今天我要好好谈一谈,关于南平近年来的企业。

以下我的言论涉及面相对比较窄,可能是部分小企业小公司,但是他对南平群众的生活息息相关。

1,隆歌烘培

这家面包店,一定是我要第一个谈的,他分裂的速度太过惊人,短时间之内,把南平该开的地方都铺满了,这家店老板非常抓住南平群众的心里——连锁反应。第一让人觉得这不是一个私人店,第二让人觉得他有人气才能够支撑他开分店,第三就是让人觉得大家买那我也跟着买咯~

这一点消费心理抓住以后,再来开始做蛋糕甜点上的创新,装修逼格不用说了,在南平算是高逼格的面包店,关于价位,说实在的不便宜呀!但是现在很出名,南平人真不穷,买三五个面包花50块正常。在隆歌开第一家店的时候,是真的专门请了上海的师傅过来做,第一批的品质绝对优质。

有了核心竞争力,赶快在那些本来很知名的杜式面包、雅特兰的边上开店,杜氏面包现在我估计也很难做,雅特兰都被挤的没办法了………

这里再提一下,南平最早的新发发饼屋,你们谁还记得呢?

2,源华化妆品

20年来,这家化妆品店厉害的很,一直都是南平化妆品类目的龙头老大,南平人对化妆品这一种东西追求还是算比较高的,要有牌子,用的感觉要好,服务还要到位,但是这么多年以来,源华化妆品有一个很难扭转的刻板印象在那里——一家化妆品超市。他真是像极了我们去超市里面买化妆品的时候,在那边看在那边挑选,就会有导购过来跟你讲,你适合什么什么样的,只是源华化妆品的种类繁多,曾经的源华卖的真是知名度极高的东西。他跟隆歌一样分店遍地都是,甚至还开启了源华精品馆,这是在门店上的创新,消费人群不同的分层。

这20多年来的口碑和深入人心的效果确实达到了,但是源华变得“圆滑”了!从5、6年前开始,源华化妆品店里面的东西就开始变了,从知名的国外大牌,到不知名的国外小牌,再到国内网红产品。产品大系列的这样更换矛头只指向一个原因——利润高啊!

其实,对于化妆品而言,我们去屈臣氏也好,去超市里面买也好,导购员终究是导购员,他不是皮肤管理者,也不会对你的皮肤有更多层次的医学上的见解,所以按照常人来讲,就是我用的不过敏,那就得过且过了。而这个对于企业家来讲,只要是能赚到钱,他当然会选择利润更高的产品,但是自己本身对产品也不了解,可能就他网红,可能就他知名度高,可能就是他利润高,对消费者胡乱推荐。甚至已哈真假混卖。

但是有一点不可否认,这20年来建立的口碑和顾客群体真的是很强大,不然他也不敢这样做,现在新开的巧遇,完全照搬源华化妆品,在我看来就是死路一条,南平已经不需要一个化妆品超市。

3,山园果业

这家店我去的次数只有三四次吧,里面的水果除了贵还是贵,新鲜倒是蛮新鲜的,可能因为我从小生长在农村里面,习惯了爬树直接摘果子吃,对于新鲜两个字,没有什么独特的见解。

但是要比他到底赢在哪里?我个人认为是赢在在这之前没有一个企业来做水果的门面店,以前大家去买水果,都是去超市,要么就是去大市场里面的小摊小贩,我们习惯了个人形式的卖水果,可以跟他讨价还价,一旦只要有品牌的出现在南平,“正规、高品质”等美好的字眼都会自然出现在消费者心里,也就是因为这种心理,这种知名的连锁店就会比别的地方卖的更贵。

山园果业改变了大家买水果的方式,原本可能我们会认为,去超市里面买水果不新鲜,我要买那种农民挑来卖的那种橘子呀或是马蹄啊,但如果我想吃一个车厘子我想吃个榴莲,小摊小贩不一定会有!大型的这种需求,山园果业做到了。

这就是行业的垄断,小摊小贩或是私人的门面店肯定不能跟这样的店去竞争咯,在这之前,南平也没有任何一家像是山园果业这样连锁的卖水果的还做的比较大的。所以这一个类别里面只要有一家企业即可!

4,快递

刚才第三点讲到了垄断,但是你们其实知不知道?快递除了顺丰,EMS,其他的快递老板通通只有一个人,也就是他拿下了所有的代理!这就叫企业内部相互竞争,无论你是去找哪一个快递,寄货问能不能便宜一点?都不行!(这里我指的是网络销售有大单的,不是说你寄一个散件给你便宜个2块)整个闽北和闽中地区的大型中转站在沙县,到达南平的快递都要到沙县去中转一下,所以造就了南平有这样的一个条件,谁是最早做快递的最早发现把所有快递垄断起来,就能挣到钱,无论你要寄申通,韵达,圆通这样的快递,你提交给南平这些快递公司之后,这些快递公司会把你的快递装在一起拉一个车自己运到沙县,所有快递的综合让他装满这一车,成本就降低了太多!

这些跟生活息息相关的企业家,说实在的,是真的蛮值得我钦佩的,但是我希望他们能够好好的坚持下去,继续创新为百姓,因为这就是南平改变的开端,有一个很新颖的,有个相对高逼格的连锁去入住市场,才会让民众,看到这是一个有希望的南平,一个朝气蓬勃的南平!

前面漏说一个奶茶行业,现在整个南平的奶茶行业来看,古茗是龙头老大,他已经分流了很多乐多滋烧仙草的顾客,也是连锁遍地都是,虽然他不是南平本身的品牌,更不用说那些网红的答案茶,鹿角巷这样的奶茶。一个个爱死不死贴着店铺转让,网红店在南平就是生存不下去!如果之后,论坛上面有网名,想要开一家网红店,我劝你不要!要更加接地气,你可以高逼格,可以小众。

因为我自己的店面在装修,之前我也有听网民讲过,很多标新立异的东西不会被世俗所接受,我做的是化妆品和美容院与芳香疗法三项相结合的一种新型营销体制,如果说要符合南平本身市场规律的话,我要慢慢摸索,群众毕竟很久不呆在南平,但是如果现在让我去开一个像源华那样的化妆品,我不乐意。也必须是死路一条。

怎样让我们这个南平更加富有朝气,就是多一些高逼格的高生活品质的店,如果你也正在做生意或者想做生意,我们互利共勉,一起创建一个崭新的南平!

评分

来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主的眼光和思路都很不错,年轻真好,可以有很多的想法的同时也有时间去实现和试错。关于核心竞争力,关于差异化竞争,关于品牌溢价,有个人的见解和思考,无论今后对错,当下思考了就是好的。
至于行动,做为大叔,既然你关注我了,在老成持重方面,我需要把我的经验和想法跟你也说说:合理的分配自己的资产,遇事多想想,想好后在事业上的投入该投就投,但凛冬将至,目前不适合太过激进的投资!生活享乐方面节俭些,要求年轻人在物质方面做到断离舍太过了,但要会控制。
在这或许会是今后十年最好的一年里,共勉!
回复 支持 1 反对 0

a519003636 发表于 2019-4-15 18:52
楼主这么年轻这么有想法赞一个;但是南平真正的企业应该是之前的五南二女,还有一些大规模的企业才是南平的 ...

这个肯定是明白的,意思是说可能我们每个人都能尽自己绵薄之力,如果我们有想做生意开店的话,去寻找一些让,南平的整体实力会发展的东西,因为我们个人做不成像南纺这样的企业,那十几人的小企业还是能搞滴
回复 支持 1 反对 0

年轻人还是有想法和追求的。

那么楼主对我印象深刻吗?欢迎理性说说

绿水青山1234 发表于 2019-4-15 14:23

哈哈哈哈哈哈,你是我第一个加的论坛好友,你呢很激进,但不是无理,就是有关任何南平的事情,第一时间就到这里来分享。所以很难让我知道你是做什么工作的,你的态度比较中立,但这种中立的偏向比较隐秘,而我自己呢,本身就是比较关注,企业,生意,营销等方面的问题,这些都跟经济有关系。然后我对你的年龄很好奇,我在你的很多帖子看到,大学毕业就在发达地区一直跑,前年才回到南平,所以在我看来,你应该是30零边左右,但是你发表的言论,看上去比较偏向40岁以上的大叔了

绿水青山1234 发表于 2019-4-15 14:23

你要说简单的印象的话,那就两个字,网红

补充一家店,微果咖啡

这家店的老板我很熟的,但他可能不记得我了,他是在我学生时代伴随了我整个青春的人,不知道大家记不记得,十几年前就有一家非常火的精品店叫蓝顶屋,开在人民路上面,现在微果咖啡的老板就是原来蓝顶屋的老板。

十几年前,在蓝顶屋,一个钥匙扣就要卖20块钱,我很佩服这个老板的眼光,当一个钥匙扣,只要卖三四块钱的时候,他开的精品店就能卖到20。他的所有时间精力都在这家店上,也打造了这家店,所有东西都是精品,每次都是自己亲自到广州去看货,那几年,精品店也是满街都是,比如什么淘宝屋,易坊…现在所剩的寥寥无几,所以在几年之前,蓝顶屋的老板发现之后人的生活样子不在于一个精品店的东西,餐饮绝对是赚钱的,但是创新一个餐饮店,他做了一个非常好的结合,下午茶和正餐都可以做,那个时候南平也没有一个下午茶文化,也没有一个高逼格的地方让你去有吃西餐的感觉,所以微果咖啡做起来了,东西确实蛮好吃,价格也确实贵。这一个类目在南平要开第二个也就很困难了。

misoul1993 发表于 2019-4-15 15:41
哈哈哈哈哈哈,你是我第一个加的论坛好友,你呢很激进,但不是无理,就是有关任何南平的事情,第一时间就 ...

我不到30

绿水青山1234 发表于 2019-4-15 16:14
我不到30

哈哈哈哈

绿水青山1234 发表于 2019-4-15 16:14
我不到30

怎么办,是不是好难过吖