新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[本地杂谈] 与老汉 对话 南孚

夜幕 货轮 船舷旁
       老汉 痴儿 垂钓中
       这是老汉最后一晚值夜,明天一早交船后,就回家带孙子去了。所以他要吾这痴儿来船上陪他最后一晚。
       船工的生活是无比艰苦的,也许只有我父亲那一辈人,才能经受住这种孤独,寂寞。当一个人要面对惊涛骇浪,面对烈日骄阳,面对寒风凛冽,面对大雨滂沱,没有人可以帮助你,只有你自己。只有自己把一切都抗住了,才能挣到钱,才能活下去。
       这是位了不起的老头,也许是职业的原因,所以他面对任何事都很淡定!此时的他就静静地握着鱼竿,看着幽深水面。
       这时,江面上忽然泛起几团妖异的粼光,猩红如血,波涛荡漾下有如一团团火焰,甚是诡异。我猛然想到了什么。
        抬头望去,他就隐匿在大山里,山脚下层层叠叠现代化的厂房,遮挡住他伟岸的身姿。然而瑕不掩玉,南——孚——电——池四个大字,映入我眼帘。
       一阵风吹来,我身体微微的发抖。这几个大字苍劲有力,散发着红色的光芒,在夜幕的映衬下变的让人心生敬畏。
       我在这里讨生活,娶娇妻,抱麟儿,定新居,每一步都充满坎坷,但依附在南孚这颗大树下,虽步步惊心却能安然度之。我心怀感激的凝视着前方,思绪万千。
       老汉发觉了我的不对,也抬头看了看对面。似乎想打破沉默,笑着对我说:“怎么样,最近上班累不累?”
       我回过神来说道:“还好吧,就那样,习惯了就好。”
      “听说南孚30年厂庆的日子就快到了,公司有什么福利啊?”
       “福利?当然是有的,这是公司的传统,多少的问题。”
       老汉听出点话外意接道,“也是,多少不重要。儿啊,你要相信这是个讲究平衡的世界,并不存在真正意义上的公不公平,一个人拿多拿少,是有内在因果联系的,一个角色普通却拿到比别人多得多的财富,一个看似平庸却莫名得到领导赏识,这背后的故事只是你不知道罢了,或许你会一根筋叫道,那说出你的故事,呵呵,对不起,你级别不够。是不是听着很憋屈,但这就是现实,残酷却是平衡的。”
       今晚这老汉的话未免也太多了吧,看他平时沉默少言,见解竟然如此深刻,对他的敬仰提高了几分,毕竟老汉说的句句在理,我大声的回道:“多谢老爹指教,蠢娃记下了。”
       老汉充满褶皱的老脸上露出欣慰的笑容,拍拍我的肩膀说:“听你叔说,南孚有个车间,最近搞的挺火,你想申请过去?”
       “是的。”
       “去得了吗?”
       “试试看吧!”
       “怎么突然有这样的想法?”
       “呃……,原车间待了十年了,有些厌倦那里的生活,换个环境活下去,不是有那么一句话吗?要么适应环境,要么远离环境,但不要试图去改变它,因为它的存在就是为了达到某种平衡。”
       “蠢娃,你学的可真快,听你的意思好想原车间亏欠你什么似的,说说看。”
       “老爹,你想多了,没有的事,原车间领导挺好,待我也不薄。只是觉得那个车间更有朝气与潜力。我甚至觉得它决定了南孚的未来。”
        “未来?……”
        “是的,老爹。未来。”我拿起身边一碗花茶,猛喝一大口。“老爹,你知道吗?我们的电池,这些年通过不断技改,生产工艺效能大幅提升。让公司的净利润大幅增长。这是了不起的成就。然而这只是一个外在的变化。是生产工艺的改进。电池本身并没有出现质的飞跃。我们现在所处的时代,是科技日新月异的时代,是科技大爆炸的时代,很难想象一件产品,可以保持20年不变。但电池做道了。这就像,你现在用了一部20年前的手机,但为了迎接时代换了个壳而已,这就很尴尬了。所以必须突破,破则立。当然会造成这样的局面,也是有其客观的历史原因,也有市场规律的主观因素。然时不我待,我们已经站在十字路口,到了必须作出选择的时候。或许这就是那个车间存在的真正意义。”
       “那个车间究竟做些什么产品?”
       “听说,那个车间目前主要生产锂可充,无线充,还有充电宝。”我继续解释道,“锂可充电池,是个市场潜力巨大的产品,它填补了普通碱性电池的弊端,电量低不可持续,锂电池可以反复充电500次,而且电池内加入了微电子芯片,让它始终保持恒压状态,这样做的好处是,即便电池有所老化,也不会影响它的使用。”
        “举个例子吧!”
        “嗯,老爹,你一年给孙儿买的众多玩具中,至少两三样需要用到电池,玩具都是耗电大户,要想开心的玩耍,一般的碱性电池是满足不了它们的消耗,而锂可充电池就有这种绝对的优势,你孙儿就是把玩具玩到烂,也无需更换电池。就是这么牛,所以我大胆推测锂可充电池,如果商业营销推广得当,将大放异彩。”
       “哎哟,不错!”老爹也拿起身边的大碗花茶,猛喝一口,“但我怎么觉得,这有一点杀鸡取卵的感觉。”老汉直言不讳的说道。
       “呵呵,老爹我明白你的意思,可是这个卵你不取,别人也会去取,与其让别人捷足先登,不如我们先下手为强,将来的事将来再说,兔子的肉好吃,但一定要快。”我露出狡猾的目光解释道。
       “也对,还有呢?说说那无线什么来着?”
       “是无限充啊,老爹。”我接道,“只是对这个产品我持保留意见。”
        “哦?说来听听。”
        “所谓无线充,就是无线充电器给手机用的,我们把支持无线充的手机放在这无线充电器上面,就能给手机充电了,老爹,注意我的用词,是放,而不是传统充电器用插的方式给手机充电。”我尽力的解释道,“这看上去很拉风,但我总感觉哪里有些不妥。”
        “有何不妥?”老汉心中也充满了疑问。
        “其一,这种无限充制作成本高昂,核心部件大部分都是深圳代工,制作出的成品,没有带充电头,也就是说客户要用,还得自己买一个充电头,市场上与之匹配的充电头要好几十块,这对本来就售价高昂的无线充电器来说无疑是雪上加霜。消费者是否真的愿意为此买单?”
       “其二,这种无线充电器存在一种叫做转换效率的指标,以目前的科技水平,只能达到70%左右,换句话说,在同等功率条件状态下,有线充的充电速度至少快30%,在这个时代,什么都讲究快的背景下,消费者是否愿意弃快选慢,这点值得商榷。”
       “其三,就是安全性问题,众所周知,我们夜晚在睡觉的时候,有关专家就成明确指出,不介意把手机放在枕边,床头柜上,主要原因就是怕电磁辐射,而无线充如果不能放在伸手能够得着的地方,它的便利性如何能体现出,放在枕边,又无异于一个小型电磁炉,放在脑袋附近,对人体是否有存有危害,恐是所有消费者的心中最大的疑问。”
        “最后还是关于这个产品代工的问题,电子产品找人代工,看似没什么问题,合情合理,但却存在很大的隐患,如果这个产品是可持续的,且发展潜力巨大,市场销量从几千万到几个亿乃至十几个亿甚至更高,你觉得代工厂商还会让我们这么轻松自如的挣钱吗?毕竟利字当头,天知道到时会出什么幺蛾子。现在还是好伙伴,说到底,还是产品本身的市场体量并不大,把我们当作试金石罢了!”
       我洋洋洒洒的说了一大堆。也不知道这老汉到底听懂没用。但我管不了这么多了,因为能痛快的诉说,是件令人爽快的事。
       “你这痴儿,老爹没用过你说的先进玩意,不好评论些什么,但你把一件东西能想得这么透,是好事,也是坏事。”老汉想了想,啄了口茶缓缓的说道:“人不能活得太明白,什么事都看得透彻,容易较真,而且你得明白一件事,不在其位,不谋其事,别想太多了。”
       “老爹教育的是,蠢娃记下了。”
        满天落下的银灰覆盖着一座座现代化工厂上,岁月侵蚀出斑驳的痕迹,一代人老去,一代人崛起。不断更替轮回。
        就在刚才的一刹那,吾突然有一种,请君三尺剑,烽火城头利肝胆的冲动。幸得老汉提醒,老人家是睿智的。
        夜已深沉,不管如何,我都希望南孚繁荣昌盛,成为百年老企。
        也希望这届领导人有,借君30年,繁华万里好江山的豪情。

评分

来自安卓客户端来自安卓客户端

嗯。。。

楼主好文采

可惜了好文采,沦落到南孚当工人…
来自安卓客户端来自安卓客户端

福利好,当然希望它一直好下去

楼主可以考虑利用业余时间写写小说了,你的这个文笔是可以的!

哪管岁月更替,一心资本运作

做网络大V,写写评论类的文章比当工人更有前途

这给南孚宣传的软件不错!!!

“南孚文化”