闽北互动论坛

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[最新爆料] 武夷花园物业非法收取停车费用

武夷花园物业在业委会未成立,未获得大部分业主的同意,设施未完善,同时未对收费标准依据、费用管理使用,物业职责进行协商明确的情况下,私自安装车辆拦截设备,并开始对地面业主产权的公共用地进行收费,对于这种霸道,无视业主权益的做法,大家发表下看法。

作为一名武夷花园的业主,小区车辆越来越多是事实,都不管还真不行,到处都是车,连走路都成问题,只要小区物业的财务公开,赞同合理的收费,毕竟小区的资源被部分人占用了,既然买车就应该考虑停车的问题,而不是把公共空间当做私人停车场,如果不收费小区的停车问题会更严重,甚至有些有车位的为了省事也把车停着公共空地上。
回复 支持 4 反对 1

楼主话说得没错,但有几个问题必须明确。
一是小区对车辆要不要管理?不管,业主骂,管,业主怨。小区业管会一天不成立,是不是物业就不能进行收费管理?
二是关于征求业主意见问题。一个小区连业委会都成立不起来,可见小区业主涣散到何种程度,怎么征求,楼主愿意牵头征求吗?
三是既然无法征求,那收费标准,费用管理和使用就无从谈了,只能凭物业弄了,这当然不对,也不行,那又怎么办呢?
哪位有更好的主意说说,光在这是喊,老实说屁用没用。
现在许多小区业主大都抱着不参与的想法,我也是小区业主,为小区业委会服务多年,我了解业主心态,无奈哦。

征求意见难吗 晚上饭点时间 上门征集业主签名 一天征集一栋 一周也征集完 然后在小区公告栏公示一周 接受业主监督 怕是有些人不敢去征求意见 叫人掏钱的事有几个人愿意  发表于 2017-12-3 20:41
有一些被物业收买的业主 不用交物业费 也不用交停车费 为谁代言 可想而知  发表于 2017-12-3 20:25
回复 支持 2 反对 1

引领通信未来 发表于 2017-12-5 06:44
首先我没说过自己打理,你说那么多不知从何而起,其次你说物业很复杂,香樟名苑业委会自主也做得很好,停 ...

1.你不要物业,不是自主是什么?顺便说下,这个有个名词叫“自治”~

2.武夷花园和香樟名苑有可比性吗?如下:

1)武夷花园有多少个进出口和岗亭,香樟有多少个进出口和岗亭,这两项有可比??
2)武夷花园保洁的面积,外围保洁面积,楼层数,楼层的楼道,电梯,这些武夷和香樟有可比性?
3)武夷花园的安保和防消设施与香樟的安保和防消设施有可比性?
4)武夷花园有多少公共维护,包括花草,路灯,电梯等公共用水用电处,特别是电梯,武夷花园和香樟有可比性?
5)武夷花园有多少可划为公共停车区域的,可以停多少辆车子,香樟名苑又有多少?这两处楼盘有可比性?
6) 武夷花园所地处的位置周边情况,包括人行和车流量,香樟名苑跟武夷花园有可比性?
以上这些不是1+1=2,而1+1大于2的问题;

3.最后,你们目前还没有成立业委会,所以小区停车相关事项,如下:

1)我上次回复说过,你们先看一下你们购房合同,这个合同里是否有物业服务合同

2)请参考

《福建省物业管理条例》第四十六条 第四句
《南平市区物业服务区域内车辆停放服务收引费管理等有关问题的通知》南政价(154) 第二,四条; 需要指出的是,这个通知三年后,也就是2013年后失效,但其对问题的解决问题提供了思路。

4.这事情就像郎平执教的中国女排,他们绝对不是只靠勇气,毅力就能解决问题。小区的物业问题也是一样,法律法范是调整不同主体之间关系的强制性规范,也就是以调整关系和行为的强制规范,解决的是哪些能做,哪些不能做?然后事情应该怎么做,这就是专业解决的问题。你看看我第2点提出的问题,这只是物业工作的其中一部分问题而已,请问你对这类问题以及解决的办法,你能有多少?

5.小区的事情远比你想象的复杂,我上次就说了,一个小区三五百户算比较小,这里面1千多人,你能保证你的想法会得到户数和产权面积点三分之二上是支持你的?业委会只是群众自治组织,这个自治两个字,你理解其中的酸甜苦辣否,你以为你挥着法的大旗就OK?那OK,自治,你们怎么做?不说别的,五百多户以上的,就是收个物业费,或者卫生费,就够呛的,业委会有多少时间精力,你又有多少时间精力,所以那个富民广场的业委对你说的,是真知灼见,是做事情做出来的人,真正的过来人,正如其所说,最怕的就是那此不理解就算了,冷言冷语就算了,还要说你有私利,那也算,就可怕的,怕一切过程和结果中的一切负面责任,都是由你造成的,那好的责任呢,也关你屁事,小区的事儿就这样~

回复 支持 2 反对 0

我非武夷花园小区业主,我是梅山坡富民小区业主,也是自小区业委会成立以来业委会最老的,坚持最久的委员。我多嘴是因为许多小区业主对业委会不理解不支持不配合。说什么话的都有,看看,我一说话,就有人认为,我可能是被收买的业主,还有说业委会有没有没关系,唉,林子大了,什么鸟都有,没办法。想想自己为小区无偿服务了这么久,又有几位业主知道你,说来真是不值得呀。武夷花园又于我何干,多嘴作甚!小区没有一个组织者牵头人是不行的,你没有,物业当然就自行其事了。靠个别业主在这喊破嗓子没用,不信,大家看吧。还有我认为,小区公共空间场地是属于全体业主的,有车一族多使用了占用了公共场地,怎么就没关系,非得让没车的人也买车,至于说到邻居帮忙的事,那看个人道德品行,并不是都是热心人,说这话,不管你信不信,反正我是不信的。

法盲太多 自我定位混乱 小区真正的主人是每一个业主 业委会仅是业主代表 而且必须代表多数业主 如果不能代表多数业主 业委会无效 物业仅是服务业主的机构 差不多跟家奴类似  发表于 2017-12-4 09:35
小区停车属于物权法七十六条第七项 由半数以上业主决定 业委会没有决定权 物业也没有决定权 也就是说小区停车场要不要收费 由全体业主说了算 物业收费未获半数以上业主同意 就不得收费 不然是违法  发表于 2017-12-4 09:23
许多业主都不支持业委会 当时是怎么选出来的 选举业委会必须要半数以上业主参加 半数以上业主同意 没有经过这个法律程序 就是非法的 小区的事 业委会只有监督权 没有决定处置权 业主才有  发表于 2017-12-4 09:18
无偿奉献点赞,思维清晰点赞,富民小区业主之福。  发表于 2017-12-3 23:06
回复 支持 1 反对 1

延城小市民 发表于 2017-12-3 04:39
一是小区对车辆要不要管理?不管,业主骂,管,业主怨。小区业管 ...

确实有发现有被物业收买的,处处为物业说话
回复 支持 0 反对 1

楼主,如下建议:

1.请先看你的购房合同,注意有没有物业服务合同,然后再看物业服务合同里有没有关于停车区域和收费的约定;

2.之所以建议看购买合同,是因为停车费的区域划分和收费,有分小区有没有业委会的情景,也就是业委会成立之前和之后,两种不同的情景,适应不同。我还有个疑问,在停车费相关法律法规的百度,你没有百度这一条?

3.有没有物业和谁是小区业主是两码事,小区业主本来就是小区的主人,但是物业和小区之间是平等的主体,物业和小区业主(或者后来的,代表小区业主的业委会)都是物业合同两个平等的主体,我想说的,你不花钱,自己打理没有问题,因为你主人,你怎么说怎么好。但是你是否代表全体业主,甚至产权和户数面积超过3分之2的业主呢?

4.你所说的自己打理,我想说,物业是一门专业性非常强的行业,不是扫扫地,弄两个保安就完事的,物业涉及的事项非常繁乱,不是想当然的认为,做好事情就行的,你知道物业有多少事情需要做的吗?一个小区三五百户的业主,近千人,这个强度和复杂度,你能想象的到吗?举个例子,就以停车为例,小区哪些区域是可以划成停车区域,多少业主同意和赞同,停车费的标准怎么定,怎么样的程序合法合理,停车是否带有保管条款,两轮车占有地面停车区域是否收费(架空层停车的除外),架空层停车是否收费?再来,小区自己打理,那么物业收费,谁来收,一个商业物业做得再好,以南平来说,75%就是高了,那你打算找谁去收,小区业委都是兼职,你如果没业委,谁来收?中间的矛盾谁来协调?

最后,我不是做物业行业,我和你一样是普通业主,我在江南的一个小区,只不过我在小区是个爱管闲事的业主,我经常和业主邻居,业委,物业之间,我也受我所在小区业委委托,接触了很多的物业,包括全国知名的物业,也参与了业委及业委与物业之间的事情,包括物业服务合同的修订等等,经历风雨多少事,心中酸甜苦辣,自己知~你们武夷花园的物业应该是前任物业协会会长的,不知我可有说错,呵呵,不要要求太高,对于南平的物业行业~~
回复 支持 1 反对 0

你说产权肯定是业主的,那没使用停车位的业主的利益不是被你有车的人占去了,你想过给没车的业主补偿吗?没车业主的利益谁来维护?
回复 支持 1 反对 0

一是小区对车辆要不要管理?不管,业主骂,管,业主怨。小区业管 ...

你说的是,原来我们很早就想成立业委会,但物业以要这边五期都盖完才成立,事实按规定是可以一期一期独立成立的,你也知道,武夷花园开发前后持续了十几年,大家都等麻木了,这和业主涣散还真没关系

其实没有业委会更好 业委会很容易被收买 但想收买大多数业主 物业没那本事 也不会去收买  发表于 2017-12-3 20:30
别被他忽悠了 业委员只有监督权 没有决定权 最后还得由大多数业主说了算 有没有业委会都没关系  发表于 2017-12-3 20:27

据我了解,业主其实对车辆管理是没意见的,但对收费标准,费用使用,车辆管理举措等有不同意见,这些都需要协商,可是物业不管你咋想,先干,先收,搞成既成事实,你说业主会接受吗?物业没把自己摆在服务者角度考虑问题,始终站在管理者的角度去开展工作,只讲收费,不讲服务,这怎么不激化矛盾呢

我也是小区业主,不赞同停车费用。问一下:物业可以自行收费吗?停车的场地不是全体业主共有的吗?

武夷花园有小区业主群吗?

fjnpexp 发表于 2017-12-3 05:21
我也是小区业主,不赞同停车费用。问一下:物业可以自行收费吗?停车的场地不是全体业主共有的吗?

产权肯定是业主的,所以决定权肯定在业主,物业只是物业管理,服务业主的,停车收费里有很大利益,所以物业最好忽悠大家把钱交了,到时把钱静悄悄进入物业口袋

引领通信未来 发表于 2017-12-3 13:58
产权肯定是业主的,所以决定权肯定在业主,物业只是物业管理,服务业主的,停车收费里有很大利益,所以物 ...

我想这样物业不对,没有大多业主同意,就停车收费。

不交就是   大家都不交  自然收不成   想收费   先得合法    你不交  他还能砸你车不成

中华人民共和国物权法

第七十六条 下列事项由业主共同决定:
  (一)制定和修改业主大会议事规则;
  (二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;
  (三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;
  (四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;
  (五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;
  (六)改建、重建建筑物及其附属设施;
  (七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。
  决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

停车收费可以归到第七项   至少需要半数以上业主同意