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[美食情报] 走进维族的核心:维吾尔的馕

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发表于 2017-6-19 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

    达到一个文化核心的最佳途径之一就是通过它的肚子。馕是新疆维吾尔饮食文化中代表民族民俗符号的食品。
    “ 馕”一词源于波斯语,曾在阿拉伯半岛、土耳其、中亚、西亚诸国流行。据考证,维吾尔人烤馕的历史距今已有2000余年。维吾尔族食馕历史悠久,我国古代维吾尔族文献和汉文献典籍中都有记载,
据记载,馕自汉代传人中原后,就成为人们喜爱的食物之一,称为“胡饼”,东汉时,甚至宫廷里兴起过胡饼热。由于胡饼本身具有易于制作、便于携带、久存不坏、适合旅途携带等特点,也成为商旅行人的最佳选择。
西汉时期,国势强盛,汉武帝多次派遣张骞出使西域,开辟了举世闻名的“丝绸之路”,在贸易上与西域互通有无,频繁的商业贸易活动使胡饼在内地一些地方普及,而“胡饼”这一名称从汉到五代、宋朝一直在中原流行。北魏贾思勰 在《齐民要术》中叙述了胡饼的做法:“面一斗,羊肉二斤,葱白一合,鼓汁及盐敷另熟,炙之,面当令起。”在《续汉书》中称:“灵帝好胡饼,京师皆食胡饼。”正是由于皇帝倡导吃胡饼,胡饼逐渐流行于民间。据《肃宗实录》和《资治通鉴》记载:“至德天年(757),安史之乱时唐玄宗与朝臣逃难至咸阳集贤宫,饥饿困顿之际,宰相杨国忠曾买胡饼献上。可见当时胡饼已经广泛流行于中原地区。
关于烤馕的来历,还有个有趣的故事。相传很久以前,在炎热的塔克拉玛干大沙漠边缘一个叫吐尔洪的牧羊人被太阳烤的浑身冒油,实在受不了了,把老婆放在盆里的一块面团顶在头上,像戴毡帽一样严严实实扣在了头上。面团凉丝丝的十分舒服,不多时,头顶上的面团被太阳烤的十分热,结成像面饼一样的硬块,不一会儿吐尔洪被脚下一条红柳根绊了一下,头顶上的面饼摔在被太阳烤的炙热的地上香味儿越来越浓,弥漫了前后左右。吐尔洪随手捡起一块儿碎饼,放进嘴里细细品味,外焦里嫩,香脆可口,非常好吃。吐尔洪想天不是每天都晴,没有太阳的时候想吃这种面饼该怎么做呢?于是在自家院里,挖了一个大坑,四壁用黄泥抹实,在中间烧起红柳根,等炭火通红时,把和好的面团贴到四壁上,不一会儿面饼就香味四溢了,这就是新疆馕的来历。
在新疆,馕铺大街小巷随处可以见到,许多城市的空气都弥漫着馕的清香,烤馕师傅一年中总在忙碌。馕不仅是维吾尔人的主食,请客、过节都要用到。一般维吾尔人的家里,总是摆着馕,客人来了也要吃馕。到了过节的时候,很多馕铺忙不过来,就只接受老客户的定做。传统的穆斯林常常要求馕的配方,甚至是外形。待客时,热情的维吾尔人会把最大的馕到最小的馕都摞起来,摆成塔形,放在桌子的中央,叫你饱尝。
    馕,不仅仅是维吾尔族的食物,几乎定居新疆的所有人,都接受了馕。在一些场合里,馕还表达着特殊的含义。比如,掉在地上的馕渣子要顺手拾起来放到高处,让鸟儿去食;又比如,结婚时,新郎和新娘要吃蘸着盐水的馕,象征着有福同享、白头偕老。
现代,人们又赋予了馕很多新的吃法。鲜嫩的烤羊肉与酥香的馕搭配独特的调料孜然,馕脆肉嫩,肉感十足,风味十足,嚼劲十足,入得口中,辣椒和孜然的香气经久不衰,正宗原始的味道刺激着你的每一个细胞
打馕的手艺维吾尔人代代传承,很多年轻人把馕铺开到了全国,甚至世界各地。馕不仅仅代表新疆的特色民族美食,更象征着新疆维吾尔人的勤劳、智慧和淳朴。
说了这么多,不想尝尝维吾尔的馕吗?关注蜂狂购,这里有你想要的美味,还有,全中国的美食都在这里,只是你不知道。

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