请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[本地杂谈] 对南平殡仪馆的树葬的看法

清明刚过,追思已故亲人思绪依然延续在脑海里。如何让亲人体面而又节俭的葬礼是多数人考虑。
我一直对绿色生态的树葬怀有着天然的好感,“厚养薄葬”的理念也深入我心。父亲生前与母亲的一次闲聊中,当时开明的父母亲也很赞同这个观点。
这次祭奠完爷爷后,也同时到实地去咨询了树葬的情况,准备把父亲的骨灰下葬。结果看完树葬的生态区后,情况大失所望。现代的树葬在多数人的思想中一定是一位死者一株树,而且树木多以长寿的树木为主,树木是延续着亲人生命的象征。百度了树葬一词,其中也指:是把骨灰深埋在一棵指定的树下,或把骨灰撒在土壤里,在上面种上纪念的树木。我也向外省的亲人了解了一些树葬的形式。但无论形式如何,这里的关键词是“指定”的树。既一位死者一株树。
而南平的树葬生态区,是在一片的低矮的树林里插满了小竹签(竹签比树多),竹签代表放骨灰的小坑位,不是按一位死者一株树的形式进行树葬,而是将死者葬在小树林之下。一片是琵琶树的小林子,还有一片不知道什么树林,怎么看也不象能长成大树的树种。树的间距挺小。我看过之后一下没有了想法,母亲更是无法接受,抛弃了树葬的想法。
树葬的好处我想也不用多说,总之利国利民利子孙后代,国家民政部门对树葬采取的是优惠政策,对于树葬的用地是公益性的而非营利性用地,有的省还有补贴和奖励制度推行树葬,但从南平的树葬生态区观察,可以感觉到南平民政部门对推行生态安葬还是围绕着营利为目的的做法。没有不折不扣的执行公益为民的政策导向,为子孙后代积万世功德,起码目前是体会不到公益而有前瞻性的执行措施。

星云涌澈 发表于 2016-4-9 23:42
说白了,会去树葬的都是考虑到墓地的价格因素的,有钱谁还去树葬

未必吧。这是你和一部分人的想法。观念在不同的阶段就会有不同的想法。
我和家人当时主要考虑的树的生命远高与人,而且环保可持续,而树葬是真正意义上的将逝者最后的那点物质归入到自然的循环中去,参于到生命的循环里。而花葬本人还是接受不了,这也是观念的原因。而现阶段树葬的形式可以说对当今天国家来说是利国利民利子孙万代的事,过个三四代,留给后人的就是一片片参天大树。
不敢说几万大几万的墓地我会如何,起码一万左右的墓地买起来并没有什么困难。当时我父母和我觉得“厚养薄葬”是很好的理念,那点钱留给亲人用到更实在的地方去,真正永恒的墓碑其实就在自己亲人的心里,纪念的方式并不在于花费多大就表示你对先人就有多尊敬,关键是后人的内心深处对先人的孝心和敬意。
回复 支持 4 反对 0

地皮不够呀

只能希望有待改善

前提关键词是'荒山(地)',土地就不缺。看一些有关欧州国家的树葬管理方法很好,管理的象森林公园似的。有些树葬点还开劈成市民的休闲运动的活动区域。我认为重点是国家便民惠民的政策要落实到位,同时观念要大力宣传。民为本原则不偏离,理念入民心,那管理及形式上就是八仙过海了。

说的不错哦

有些树葬点还开劈成市民的休闲运动的活动区域。---埋公园里?

说白了,会去树葬的都是考虑到墓地的价格因素的,有钱谁还去树葬

还是老老实实进公募吧

是啊。不了解不知道。一了解又吓一跳,心中无佛(民),好经也念歪。  发表于 2016-4-10 11:35

我也觉得树葬是一人一棵树  把树养好了也是生命的延续,比冷冰冰的公募好多了。上次看了新闻天湖陵园的树葬区好像不是这样的

是啊。实地了解之后大失所望,当看到竹签密密麻麻地插在小树林下,谁能不想到是追求营利为目的的墓地,只是为此行为冠上国家推行先进理念的树葬之名。既占了国家推行的政策优惠的便宜,也占了卖地的实惠,高。  发表于 2016-4-10 11:29

支持楼主。